我校参加中日大学展暨高层次论坛
发布时间: 2017-05-15    浏览次数: 13

   2017513-14日,由日本科学技术振兴机构(JST)中国综合研究交流中心和中国国家外国专家局共同主办的中日大学展暨高层次论坛在上海世贸商城隆重开幕,我校应邀参会。

   JST理事安藤庆明、中国国际人才交流协会办公室主任夏兵代表主办方致开幕词,对前来参加论坛的中日两国大学代表表示感谢。上海市人力资源和社会保障局副局长余成斌、教育部留学服务中心主任孙建明、日本文部科学省审议官真先正人、日本国驻上海总领事片山和之作为嘉宾代表分别致词,高度评价了中日大学间交流的重要性。随后,北海道大学校长名和丰春、中国科学院大学校长丁仲礼分别做了主题演讲。双方在演讲中强调了中日科技交流的意义及中日大学文化教育交流与合作的前景与策略。名和丰春校长深入阐述该校通过海外授课、语言讲座、日本文化体验项目、校际交流项目等形式拓展国际合作渠道,增进中日师生交流与理解。丁仲礼校长详细介绍了建校历史、学校定位、学院建设情况、学生培养模式等,强调该校通过选派学生赴国外著名大学交流访学,体验国外教学、科研、文化和生活,培养其具有“世界性眼光”。

   下午的分论坛,中日50多位校长及理事长分别对大学国际化及国际化人才培养、大学如何为社会服务、为地域做出贡献等进行演讲,对即将面临和已面临的的共同课题进行分析和阐述。分论坛结束后进行了中日大学对接交流会,我校与名古屋大学、名古屋工业大学、中央大学、工学院大学、九州大学等日本高校进行了深入交流,与名古屋工业大学、工学院大学达成初步合作意向。