铭记史训 寻根“丝路”
发布时间: 2017-05-24    浏览次数: 17

为了响应国家“一带一路”号召,2017514日,于“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,我院留学生参观静海寺和天妃宫,了解中国近代屈辱史的开端,并瞻仰了为纪念郑和下西洋开辟海上丝绸之路功勋而保留的重要历史遗存,体验中外文化交流历史。我院陈尚坤副院长出席活动并勉励留学生努力学习,奋发进取,用自己的勤劳与智慧创造自己的“中国梦”。同行的还有海外教育学院教工支部部分教师党员和学生社团代表。

天妃宫与静海寺是明成祖朱棣为褒奖郑和航海的功德下令敕建的皇家寺院。天妃宫古朴典雅,气势轩昂,宫内的壁画上更是形象生动,栩栩如生地刻画了郑和下西洋的情景,给留学生一行留下了深刻的印象,在了解郑和下西洋的故事之后,留学生们纷纷在天妃宫内的壁画前驻足合影留念。静海寺寺名取四海平静,天下太平之意,里面供奉着郑和从异域带回的罗汉画像、佛牙、玉玩等物品。静海寺更是中英《南京条约》议约地,也是中国近代史的开端。留学生在听完老师的讲解后,对静海寺特殊的历史身份和意义有了更深刻的理解,对和平有了新的认识。

    通过此次活动,留学生们对中外文化交流的历史有了更多的了解,对“一带一路”国家与中国之间的渊源有了更深刻的认识,对许愿世界和平有了更强烈的愿景。相信在不久的将来,他们会为捍卫世界和平承担更多的责任,为“一带一路”的繁荣发展贡献更多的力量。