我校阿德莱德研究生团组参加项目心得
发布时间: 2020-02-29    浏览次数: 12

    20191111-2020年2月8,我校24名研究生及1名带队老师赴澳洲阿德莱德大学进行为期三个月的访学交流。这是非比寻常的三个月,从初期同学们对国外生活的适应,到中期课程学习的熟知,到后期肺炎疫情的应对,无不凸显了这也是充满挑战的三个月。

学习篇


此次访学交流的主题是学术英语与研究技能,因此包含了两门核心课程(通用学术英语课程、研究技能课程)和为期1周的研究独立项目。对于很多从未出过国门,第一次接触全英文授课的同学们来说,这的确是困难重重。不过阿德莱德大学还是非常人性化的,到学校报到的第一天,就进行了分班测试,根据每人不同的测试情况分到不同班级进行学习,与此同时还带着所有同学熟悉了校园并介绍课程的相关情况,帮助同学们尽快适应学校的学习及生活。

从第二天开始,就正式进入了课程的学习阶段,因为班级不同,课程内容和难度也有所不同。不过大部分同学的反馈就是,真的很忙碌,作业也真的是很多,一周有无数的小作文要写,同时还要准备presentation,不过无数的作业并没有将这帮研究生们难倒,他们依然笑着面对人生,同时表示所学的内容也真的很有帮助。

生活篇


学习已经很辛苦了,不过这并没有影响同学们丰富多彩的生活!此次访学交流,所有的同学都是住在寄宿家庭,到达阿德莱德机场的那一天,所有寄宿家庭都准时到达接到了我们的同学,之后大家便跟着寄宿家庭的爸爸妈妈或者爷爷奶奶去到了新的家。

新的家,意味着新的开始,不同文化的适应,不同家庭的适应,不同作息规律的适应,各种挑战迎面袭来,很多同学从一开始的不理解到后期的渐渐融入,和寄宿家庭一起开party吃火锅,和寄宿家庭一起外出游玩,和寄宿家庭一起做饭聊天,不仅成功的融入了新的家庭,很多同学还和寄宿家庭有了深厚的友谊和感情!

归国篇

时间过的真的很快,一眨眼就到了同学们即将回国的日子,适逢国内新冠病毒肺炎严峻形势,同学们的回家路也变得异常艰难起来。疫情刚刚开始,校领导和国际处、研究生院的老师们就高度关切同学们的生活和学习情况。在国外能不能买到口罩,回来的航班会不会被取消,这些都成为学校老师们每天关心的问题。为了确保每一位同学能够平安到家,老师们从130部分同学收到航班取消的通知后,就无时不刻的牵挂着海外同学们的回国情况,针对航班取消出谋划策,联系国内朋友,帮助同学改签买到合适的机票,同时要求同学们在学生群中定时定点报平安,确保在海外的同学们一切正常。为了配合国内疫情需要,国际处的老师为同学们开具了访学证明,保证每一位同学顺利返回家中。终于在20202825名师生按照原定计划踏上了归国的航班,在归国途中,老师们都实时关注,有问题有困难的同学只要在学生群中反映问题,老师们就会第一时间帮助联系并解决。在各位老师的密切关注和全力帮助中,全部同学安全回到家中,并在家中自行隔离14天。