我校麦吉尔大学团组参加项目心得
发布时间: 2020-02-29    浏览次数: 11

2020的冬天注定是个不平凡的冬天,新冠病毒肺炎的肆虐,牵动着所有人的心。南邮5名学生在父母及本人的同意下,做好充分的防护准备措施,于127踏上了去加拿大蒙特利尔的飞机,参加麦吉尔大学寒假专业学习课程。虽然课程只有3周时间,但是这3周时间中,同学们感受颇多。虽然前期困难重重,但是当课程结束的时候,大家还是收获颇丰。关于学习

参加创新创业课程的的于锦华同学说:“我的课程是创新创业,我的两名教授都在创业这一方面颇有成就。他们毫不吝啬的将他们的经验、知识,通过生动的讲课方式和自由轻松的课堂氛围传授给我们。一开始我还在对语言,授课方式不习惯等问题发愁,但真的坐在课室中后,发现都是多余的。真的就是,在什么环境下就会有什么样的想法。如此自由的课堂,也是碰撞出了很多充满创意的点子。更是让我想不到的是,在短短的两周的时间,我们写出了一份,几近完美的创业企划书。”


参加大数据分析的刘睿璇同学说:“老师会经常强调大数据源于生活,它如何提高我们生活的效率以激发我们学习大数据的兴趣。课堂上老师经常以小组为单位让我们进行讨论,并让我们在课堂上阐述我们讨论出来的观点,以鼓励我们积极的去发现问题,思考问题,解决问题。另外课堂上老师很注重与学生的交流,希望能和我们每一个人成为朋友,每当我们聊得火热时,老师也会很希望参与其中。”

关于生活

参加大数据分析的陈文祺同学说:“生活方面,学校提供的留学生公寓条件优越。酒店有健身房、自习室、厨房、洗衣房、餐厅等齐全的设施,完全满足我们的日常需求。餐饮方面可能不像国内这般丰富,但也有许多餐馆受大家的青睐。冬天的蒙特利尔气温极低,出去要做好御寒措施,室内却是暖和。平时可以去超市买一些食材,自己在餐厅做饭也是趣味良多。”

参加机器学习课程的闵晨曦说:“这里的人在看到我们的时候依然是礼貌的微笑向你问好:“Hi,bonjour.中餐厅依然爆满。记得有个柜姐在给我推荐的时候还对我说了一句“新年快乐!”,满满的感动。另一次就是和项目同学一起逛地下城的时候遇到一个小哥,见到我们就说:“你好,新年快乐!”,还让我们和他击掌,一直说“I love China.”,讲到中国就滔滔不绝,不想让我们离开。”

关于感受

参加商业数据分析课程的张璇说:“很多事情都是看上去很美,大多数人看到的只是留学表面上的风光,但是背后那些环境的陌生,语言的不通,文化的差异,深深的孤独感以及无处安放的归属感都被忽略了,而这些只有经历过的人才能懂,或许每一项都会把你击碎。然而,当你熬过了这些,你就会遇见更大的世界,遇见更好的自己,遇到了和善的教授,也为上课教授的激情感染,见识了来自天南海北的优秀的同龄人,更加深感自己的不足,是否在自己的舒适区停留时间过长,到了需要作出改变的时候。”

在此期间,国际处王处、葛处和朱老师时刻关心着同学们的最新动态,关注同学们的航班情况,每天在学生群中等待着同学们汇报平安。最终在2145名学生顺利踏上了回家的路,并全部安全回到家中,自行在家隔离14天,至此国际处老师们的心也终于放下来。希望疫情早日过去,春暖花开,同学们在南邮相见!