我校麻省理工项目心得
发布时间: 2020-03-01    浏览次数: 10

为提高学生知识文化水平,培养国际化视野,同时增加“双一流”大学之间的交流与合作,2020118日,我校10名本科生赴美国麻省理工学院(MIT)进行为期两周的访学交流活动。虽然只在波士顿度过了短短两周的学习生活,大家的经历却是充实而丰富的——在接触机器学习、人工智能等现代科技的同时也对波士顿的历史文化底蕴有了更深入的了解。

麻省理工学院校内景色

Part I. 切磋提技能

波士顿是一个文化底蕴深厚、学术风气极盛的城市,如果只去一个地方就想看到多所世界一流名牌大学的话,波士顿必是首选。2020QS名世界第一的MIT,必然也能带给同学们学术上不一样的体验。

【前期准备】在项目开始之前,每位同学都要进行机器学习的相关学习,阅读包括CNSIEEE trans等顶刊论文在内的百余页的文献,并完成三十几Python编程练习题目。这些相关准备都为在MIT的后续学习奠定了坚实基础。

【教学课程】 在为期两周的教学课程中,同学们有幸接触了3位机器学习方向的教授。他们分别从不同角度介绍了深度学习、增强学习的一些理论知识与技巧,还设计了专门的算法课。除此以外,同学们还上了几节硬件方面的课作为拓展,研究碳纳米管的Max Shulaker教授讲课幽默风趣,通俗易懂,给之前没有接触过这方面的同学打开了一扇新的窗户。除此以外,教授们还为同学未来的留学深造提出了各自的建议。

 

教授为同学们授课

【科研项目】同学们在两周时间内被要求完成一个深度学习的项目。来自国内五所知名的双一流大学的学生被随机分配成了不同的小组,分别完成了代码的调试,并完成相关论文,最后进行全英文的presentation

WorkshopWorkshop是美国很有特色的一种学术交流活动,面向社会开放。同学们按照自己的兴趣选择了不同方向的Workshop进行体验,有爬虫、数据管理、数据可视化等各种方向,主讲人是来自麻省理工学院、波士顿大学等各世界知名大学的教授

同学正在进行科研项目汇报

【实验室实习】同学们分批到Autodesk公司进行了参观学习。Autodesk 是全球最大的二维和三维设计、工程与娱乐软件公司,在这里可以看见不一样的工作环境,认识世界顶尖程序员,了解先进的技术水平。

【语伴】 除了以上的学术项目以外,同学们还与美国东北大学的学生结成了语伴,进行时间长达半年的语言交流项目,目的是提高双方的语言能力。

访学项目组同学与美国东北大学语伴项目组同学合影

Part II. 文化底蕴厚

在波士顿期间,除了MIT校园以外,同学们还在当地fellow的陪伴下参观了哈佛大学、波士顿大学、萨福克大学等校园,感受了世界一流大学不同的学术氛围和悠久的历史底蕴。同学们还参观了著名的自然历史博物馆、波士顿美术馆、伊莎贝拉博物馆、波士顿公共图书馆等。另外,同学们还在主场观看凯尔特人迎战灰熊队的NBA比赛,这让同学们对美国的体育竞技精神有了更深入的理解。

NBA比赛(凯尔特人VS灰熊)

Part III. 携手共嬉游

访学期间正逢中国农历春节,很多人都是第一次在外过节。在项目组老师们的组织下,同学们进行了多种庆祝活动:龙虾大宴、吃饺子看春晚、微信抢红包、密室逃脱(Scavenger Hunt, Boda Borg)等等。值得一提的是,在Scavanger Hunt活动中,同学们被划分成多个小组,以小组形式分别乘地铁去规定的六个地方完成任务;这个活动让大家基本游览遍了波士顿所有著名景点,包括昆西市场、自由之路等打卡圣地。

 

同学们在大洋彼岸共度春节

密室逃脱游戏

Part IV. 平安归国路

原定计划是乘202021日飞机回国,但同学们却在临行前一晚被告知因新冠病毒较为严重的疫情,航班取消。很快,老师为被取消航班的同学安排了两天后转机日本的航班。虽然原计划突然改变,但项目组老师在波士顿暂时租下了一幢公寓供不能及时回家的同学们居住,再加上多出了两天的游玩时间,也算是为在担心国内的情况下的我们带来了丝丝慰藉。23日,每位同学带着项目组提供的10只口罩和一瓶免洗洗手液,准时踏上了回国的航班,在项目组老师以及我校国际处老师的密切关注中,同学们均安全回到温暖的家,并于到家后及时向学校报了平安并按照相关规定在家自行隔离了14天。

同学们归国途中在机场合影

两周的时光转瞬即逝,同学们收获的不只是知识水平的提高,更是一段宝贵的经历。这段经历将会在同学们的心底扎根生长,使同学们不断努力成长。