我校召开2020年度国际合作交流工作会
发布时间: 2020-12-30    浏览次数: 149

1229日上午,学校2020年度国际合作交流工作会在仙林校区召开。人事处、学生工作处、保卫处、教务处、科技处、社科处、一流办、财务处、后勤管理处等职能部门负责人、各学院(部)分管国际合作交流工作负责人参加会议。

会议开始前,校歌伴奏的精彩短视频简要回顾了学校“十三五”期间国际化工作取得的主要成绩。国际合作交流处处长方宗祥首先就2020年国际化工作调研情况进行汇报。通过对比标杆学校在世界“双一流”、江苏高水平大学建设中国际化指标完成情况,他提出学校国际化工作虽取得了很多成绩,富有南邮特色,但还存在不少短板。特别是今年受全球新冠疫情影响,各院系国际合作交流工作积极性受挫,普遍存在信心不足、底气不足、抓手不足现象。他建议瞄准国际化考核指标,适当调整学校国际化工作重心和节奏;同时,加强内涵建设,把“重心下沉”作为学校破解对外开放难题、推进国际合作交流的主要举措,各学院要积极引导、培育、激发一线教学科研人员开展线上线下国际合作。方宗祥处长还就目前我校与英国斯旺西大学开展中外合作办学的工作进展进行了汇报。副处长王海艳对“十四五”国际合作与交流专项规划的核心指标建议及制定的依据进行了详细介绍,建议各学院在落实规划目标、提出创新举措时重点把握:“扩大开放”、“重心下沉”、“提质增效”三个关键词。王海艳副处长介绍了各学院2020指标完成情况,提出在当前疫情影响下,各学院要打破传统思维模式与束缚,继续利用互联网技术广泛开展国际合作与交流,将各类线上线下国际交流活动、科研、师生交流项目做实做深。材料学院副院长陈润峰教授分享了与新加坡国立大学建立“江苏-新加坡有机电子和信息显示”国际联合实验室的工作进展,外国语学院陈琳副院长分享了与英国埃塞克斯大学建立“一院一校”校际交流项目的情况。与会人员对“十四五”建议指标及国际合作相关问题进行了认真讨论,并提出了意见和建议。

   张志华副校长发表总结讲话,他指出学校对国际合作与交流工作一直高度重视,国际化战略作为学校加快内涵式建设和高质量发展的重要战略,需要各职能部门、各学院(部)齐心协力,提高认识。此次会议内容丰富,希望各二级单位参会人员会后及时传达并认真部署,推进国际化相关工作。最后,他对“十四五”期间学校国际化工作提出三点要求:一是要高度重视,国际处应发挥主导作用,在全校国际化发展战略、思路方面,提出理念,规划目标,各学院及相关职能部门应发挥主体作用,联合国际处推进国际化工作;二是要科学谋划,在学校层面对标全国排名前80的标杆学校的同时,学院层面要对标国际化考核指标,科学谋划,积极行动,确保核心指标完成;三是要扎实推进,各部门要加强沟通,强化协同,提高国际合作交流会议频度,切实推进师生交流和科研国际化工作,特别是线上各类国际交流活动,重点突破中外合作办学机构、国际联合实验室、国家“111”引智基地等标志性成果,争取国际化工作再上新台阶。