我校召开国际合作交流工作会
发布时间: 2021-09-16    浏览次数: 10

914日上午,我校国际合作交流工作会在仙林校区第一会议室召开,张志华副校长主持会议,各学院(部)分管国际合作交流工作负责人、国际合作交流处全体成员参加会议。

国际合作交流处处长方宗祥首先就国际化工作相关情况做了通报,对2021年上半年国际化工作做了总结,向与会领导通报了“十四五”国际合作交流的关键指标,介绍了南邮波特兰学院招生情况和中外合作办学项目的最新进展,通报了新冠疫情带来的留学生招生生源流失、教师访学和学生参加国际交流项目受阻等问题。他建议全方位大力推进学生国际化交流,全力做好服务与管理工作,充分发挥引智效益,并表示作为涉外疫情防控工作领导小组的牵头单位,严把涉外疫情管理关。副处长邵曦详细分析了各学院2021上半年目标任务的完成情况,介绍了2021年下半年国际化工作的重点,提出在当前疫情影响下,各学院要打破传统思维模式与束缚,继续利用互联网技术广泛开展国际合作与交流,将各类线上线下国际交流活动、科研、师生交流项目做实做深。贝尔英才学院院长黄丽亚教授从建章立制、外语拓展、特色项目等方面分享了贝尔英才学院国际合作交流工作的进展,自动化学院徐丰羽副院长介绍了自动化学院国际合作交流工作的开展情况,并对下一步的师生国际交流提出了新思路。南邮波特兰学院丁静书记介绍了第一届中外合作办学专业的招生工作、学生的学习情况等。与会人员对“十四五”建议的国际交流合作相关指标及相关问题进行了认真讨论,并提出了意见和建议。

  张志华副校长发表总结讲话,对学校上半年国际合作交流工作给予肯定,他指出“十四五”期间,在面临新挑战的情况下,要研究新形势、拓展新思路、提出新举措,学校国际合作与交流工作围绕一个“抓”字展开:一是“想抓”,从国际合作战略层面解决想抓的问题;二是“真抓”,要解决学院里国际合作交流的规划和路径问题;三是“善抓”,要抓重点、抓考核、抓协同。在困难中寻找解决办法,切实疏通国际化工作推进中存在的问题和关键节点,打造南邮特色的国际化亮点。




撰稿:程丰宁 审核:邵曦  编辑:贾亚超